特許
J-GLOBAL ID:200903052385416763

茶節

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-199475
公開番号(公開出願番号):特開2005-006615
出願日: 2003年06月17日
公開日(公表日): 2005年01月13日
要約:
【課題】日本の取巻く生活環境は益々悪くなり、生活しにくい状況が予想されます.環境汚染の悪化は人々の体を蝕み、改善策が見出せません.日々の生活の中で健康維持を簡便に進めること、また、スポーツ選手においては自己の健康管理を容易にし、日々の練習・大会において素晴らしい成績を収めることが課題です.【解決手段】鹿児島県で古くから伝わる「茶節」を基に、焼津水産化学工業株式会社が開発した「フィッシュペプチド粉末」を配合して製品化を試みました.茶節の原料は、厳選された緑茶粉末、鰹節抽出粉末、味噌粉末さらに天然型濃縮アンセリン含有フィッシュペプチド粉末とし、健康食品や清涼飲料水の形態で製品化します.
請求項(抜粋):
かつお・マグロ抽出物によるイミダゾール化合物を主成分とする加工食品
IPC (1件):
A23L1/30
FI (3件):
A23L1/30 B ,  A23L1/30 A ,  A23L1/30 Z
Fターム (7件):
4B018LB08 ,  4B018MD59 ,  4B018MD74 ,  4B018MD91 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF02

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