特許
J-GLOBAL ID:200903052392129184

食品用保存剤およびそれを用いた食品の保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-027614
公開番号(公開出願番号):特開2002-153249
出願日: 2001年02月05日
公開日(公表日): 2002年05月28日
要約:
【要約】【課題】 風味に優れ、高温で保存しても耐熱性菌による腐敗を抑制することができる食品用保存剤およびそれを用いた食品の保存方法を提供することを目的とする。【解決手段】 グリセリンカプリン酸エステル単独あるいはグリセリンカプリン酸エステル、ジグリセリンモノパルミチン酸エステル、ジグリセリンモノミリスチン酸エステルおよびショ糖パルミチン酸エステルから選ばれた少なくとも2種の乳化剤を含有する食品用保存剤およびそれ用いた食品の保存方法。
請求項(抜粋):
グリセリンカプリン酸エステル単独あるいはグリセリンカプリン酸エステル、ジグリセリンモノパルミチン酸エステル、ジグリセリンモノミリスチン酸エステルおよびショ糖パルミチン酸エステルから選ばれた少なくとも2種の乳化剤を含有することを特徴とする、食品用保存剤。
IPC (6件):
A23L 3/3517 ,  A23L 3/00 101 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/48
FI (6件):
A23L 3/3517 ,  A23L 3/00 101 A ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/16 D ,  A23L 1/48
Fターム (17件):
4B021LA01 ,  4B021LP01 ,  4B021LW01 ,  4B021MC01 ,  4B021MK21 ,  4B032DB01 ,  4B032DK10 ,  4B032DK13 ,  4B032DL07 ,  4B036LC04 ,  4B036LE04 ,  4B036LF11 ,  4B036LH08 ,  4B046LA09 ,  4B046LC09 ,  4B046LG10 ,  4B046LG14

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