特許
J-GLOBAL ID:200903052392573882
麺質改良剤及び麺類の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-005383
公開番号(公開出願番号):特開2004-215543
出願日: 2003年01月14日
公開日(公表日): 2004年08月05日
要約:
【課題】麺類の食味を損なうことなく、麺線同士の付着を抑制し、適度の硬さ、弾力(粘弾性)、歯ごたえ及び滑らかさ(つるみ感)があり、喉ごしが良い食感である麺類の製造法及び麺質改良剤を提供するものである。また、調理後すぐに食するものだけでなく、調理麺、生タイプ即席麺(LL麺)、冷凍麺、即席麺等の麺類においても、その製造時や保管後にもほぐれ性、食感が維持できる麺類を提供することを目的とする。【解決手段】ポリソルベートを単独添加又は既存の麺用改質剤と併用添加することにより上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ポリオキシエチレンソルビタン脂肪酸エステルを含有する麺質改良剤。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (14件):
4B046LA01
, 4B046LA05
, 4B046LB01
, 4B046LB06
, 4B046LB10
, 4B046LB11
, 4B046LC15
, 4B046LG10
, 4B046LG15
, 4B046LG16
, 4B046LG18
, 4B046LG20
, 4B046LG36
, 4B046LP03
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