特許
J-GLOBAL ID:200903052416719441

雑穀入り無洗米、雑穀入り無洗米の製造方法、雑穀入り無洗米の調理方法、雑穀入りご飯、炊き込み無洗米、炊き込み無洗米の製造方法、炊き込み無洗米の調理方法、炊き込みご飯および複合無洗米

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-047975
公開番号(公開出願番号):特開2003-111570
出願日: 2002年02月25日
公開日(公表日): 2003年04月15日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 一般的な無洗米の炊飯条件と同じ条件で雑穀入りご飯および炊き込みご飯を極めて簡便に炊くことができる、雑穀入り無洗米の製造方法および調理方法。ならびに、雑穀入りご飯、炊き込み無洗米の製造方法と調理方法。ならびに、炊き込みご飯、複合無洗米の提供。【解決手段】 雑穀を四種以上混合させて少なくとも五穀とした雑穀入り無洗米であって、その雑穀入り無洗米が無洗米の炊飯条件と同じ条件で炊きあがるように、その雑穀には必要に応じてその種類に応じた前処理をする。また、一種以上の具材と調味料とを無洗米に混合させてなる炊き込み無洗米であって、その炊き込み無洗米が、無洗米の炊飯条件と同じ条件で炊きあがるように、その具材に必要な前処理が施されている。調理方法としては、雑穀入り無洗米または炊き込み無洗米を洗米することなく調理器に投入し、無洗米の炊飯条件と同じ条件で調理する。
請求項(抜粋):
雑穀を四種以上混合させて少なくとも五穀とした雑穀入り無洗米であって、当該雑穀入り無洗米が無洗米の炊飯条件と同じ条件で炊きあがるように、当該雑穀には必要に応じてその種類に応じた前処理が施されていることを特徴とする雑穀入り無洗米。
FI (3件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/10 B ,  A23L 1/10 Z
Fターム (5件):
4B023LE21 ,  4B023LG10 ,  4B023LP10 ,  4B023LP12 ,  4B023LP20
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 手軽に炊ける玄米入りお米 幸南食料

前のページに戻る