特許
J-GLOBAL ID:200903052444897126
食品中の乳酸菌の増殖抑制方法およびその方法で得られた乳酸菌増殖抑制食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
池浦 敏明 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-246154
公開番号(公開出願番号):特開平11-056320
出願日: 1997年08月27日
公開日(公表日): 1999年03月02日
要約:
【要約】【課題】 食品中の乳酸菌の増殖抑制方法を提供する。【解決手段】 食品の少なくとも一部の水分活性が0.9以上である食品、または該食品全体の水分活性が0.7以上で該食品の一部の水分活性が0.9以上である食品をエタノール蒸気発生剤及び脱酸素剤と共に密閉性容器内に密封することからなり、該密封後3日以内の食品中のエタノール含量が0.3重量%以上で該容器内空間酸素濃度が1容量%以下であることを特徴とする食品中の乳酸菌の増殖抑制方法。
請求項(抜粋):
食品の少なくとも一部の水分活性が0.9以上である食品、または該食品全体の水分活性が0.7以上で該食品の一部の水分活性が0.9以上である食品をエタノール蒸気発生剤及び脱酸素剤と共に密閉性容器内に密封することからなり、該密封後3日以内の食品中のエタノール含量が0.3重量%以上で該容器内空間酸素濃度が1容量%以下であることを特徴とする食品中の乳酸菌の増殖抑制方法。
IPC (4件):
A23L 3/3445
, A23L 3/3436
, A23B 7/152
, A23L 1/10 102
FI (4件):
A23L 3/3445
, A23L 3/3436
, A23B 7/152
, A23L 1/10 102
引用特許:
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