特許
J-GLOBAL ID:200903052464318556

麺類いなり寿司の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中島 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-112643
公開番号(公開出願番号):特開平11-266814
出願日: 1998年03月18日
公開日(公表日): 1999年10月05日
要約:
【要約】【課題】甘酢処理した和そばのような麺類を予めいなりずし用の味付けしたアブラアゲに袋詰めすることにより、通常の「いなりずし」の食味極めて近くすると共に、冷却した場合にでも食味を損なわない「麺類いなり寿司の製造方法」を提供する。【解決手段】所量の麺類生地を予め茹で、この茹麺類を1cm〜4cm程度の長さに裁断したものに所量の甘酢と所量のα化した澱粉とを混合してできた甘酢混合澱粉液を麺類に浸透させ、該甘酢浸透麺類を5〜6°Cの中で約1〜2時間保冷保管したものを、適当な他の具材と共に予めいなり用の味付けしたアブラアゲの開口部に詰めてなる。
請求項(抜粋):
所量の麺類生地を予め茹で、この茹麺類を1cm〜4cm程度の長さに裁断したものに所量の甘酢と所量のα化した澱粉とを混合してできた甘酢混合澱粉液を浸透させ、該甘酢浸透麺類を5〜6°Cの中で約1〜2時間保冷保管したものを、適当な他の具材と共に予めいなり用の味付けしたアブラアゲの開口部に詰めてなることを特徴とする麺類いなり寿司の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/48
FI (2件):
A23L 1/16 C ,  A23L 1/48
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • イナリパスタ
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-340872   出願人:林一江
  • 特開昭63-007766
審査官引用 (2件)
  • イナリパスタ
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-340872   出願人:林一江
  • 特開昭63-007766

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