特許
J-GLOBAL ID:200903052466660693

マツタケ風味の茸の生産方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹内 三郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-290146
公開番号(公開出願番号):特開平8-140473
出願日: 1994年11月24日
公開日(公表日): 1996年06月04日
要約:
【要約】【目的】マツタケの風味を安価且つ手軽に味わうことができるように、マツタケ以外の茸に、マツタケの風味を与えることができる生産方法を提供する。【構成】乾燥したマツタケを好ましくは100ミクロン以下の大きさに粉砕し、水及びブドウ糖よりなる栄養液と混合し、これをよく攪拌して混じり合わせ、ニオウシメジやシイタケ等の茸の種菌を栽培する過程で、培土を上記混合液で浸し、培養中の茸に付与する。本発明により収穫された茸は、マツタケ特有の香りを発散し、マツタケとほぼ同様な風味の味わいが得られる。
請求項(抜粋):
乾燥したマツタケを粉砕して栄養液と混合し、この混合液を付与して茸を栽培することを特徴とするマツタケ風味の茸の生産方法。

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