特許
J-GLOBAL ID:200903052537717292
保存食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
網野 誠 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-059288
公開番号(公開出願番号):特開平5-244860
出願日: 1992年02月13日
公開日(公表日): 1993年09月24日
要約:
【要約】【目的】 魚、食肉などの原料が本来有する呈味成分を損失することなく、かつ、ソフトな食感が得られるようにした保存食品の製造方法を提供する。【構成】 生の魚、食肉を塩漬して水分含量を低減させ、必要に応じて脱塩処理した後、調味液に浸漬して味の増強を図り、その後、乾燥、燻煙及び圧延の工程を繰り返し行う。調味液浸漬により味の増強が図られ、乾燥、燻煙を行いながらときどき圧延することにより、ソフトな食感にすることができる。
請求項(抜粋):
生の魚、食肉を塩漬して水分含量を低減させ、次いで調味液に浸漬して味の増強を図った後、乾燥、燻煙及び圧延の工程を繰り返し行うことを特徴とする保存食品の製造方法。
IPC (3件):
A23B 4/03
, A23B 4/044
, A23L 1/325
FI (2件):
A23B 4/04 A
, A23B 4/04 C
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特公昭62-000644
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特開昭59-224648
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