特許
J-GLOBAL ID:200903052557663806

製粉方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-140635
公開番号(公開出願番号):特開平9-271683
出願日: 1996年05月10日
公開日(公表日): 1997年10月21日
要約:
【要約】【目的】 二次調質時間を短縮することができるとともに、上がり粉の含水率によって二次加水の給水量を調節する製粉方法及び装置を提供する。【構成】 一次加水により原料麦の含水率を12〜14%とするとともに、水分を原料麦内部に浸透させるために16〜36時間調質する。挽砕により得られる粉体の含水率を測定するとともに、この粉体の含水率と、予め設定した粉体の目標含水率とを比較して、両含水率間に差があるとき、二次加水の給水量を調節する。
請求項(抜粋):
原料麦に一次加水して調質した後搗精し、更に、搗精後の精白麦粒に二次加水して調質した後挽砕する製粉方法において、前記一次加水により前記原料麦の含水率を12〜14%とするとともに、水分を該原料麦の内部に浸透させるために16〜36時間調質することを特徴とする製粉方法。
IPC (2件):
B02C 9/04 ,  B02B 5/02
FI (2件):
B02C 9/04 ,  B02B 5/02 B
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る