特許
J-GLOBAL ID:200903052566474250

グリセロール高生産性酵母の取得方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 荻上 豊規
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-060342
公開番号(公開出願番号):特開平9-224652
出願日: 1996年02月23日
公開日(公表日): 1997年09月02日
要約:
【要約】【目的】 グリセロール生産能が高い改善された醸造用酵母を取得する方法を提供する。【構成】 少なくとも0.2mMのパルミチン酸およびリノール酸を含む合成培地で醸造酒用酵母菌体を増殖させた後、最終エタノール濃度で少なくとも8%以上に調整し、40〜55°Cの温度で熱ショック処理を施すことを特徴とするグリセロール生産能の高められた醸造用酵母の取得方法。
請求項(抜粋):
少なくとも0.2mMのパルミチン酸およびリノール酸を含む合成培地でサッカロミセス・セレビシエに属する酵母菌体を増殖させた後、最終エタノール濃度で少なくとも8%以上に調整し、40〜55°Cの温度で熱ショック処理を施すことを特徴とするグリセロール生産能の高められた酵母の取得方法。
IPC (3件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865
FI (2件):
C12N 1/16 G ,  C12G 3/02 119 G

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