特許
J-GLOBAL ID:200903052580182343

砂糖泣きの少ないフライ食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-160700
公開番号(公開出願番号):特開2004-357604
出願日: 2003年06月05日
公開日(公表日): 2004年12月24日
要約:
【課題】積層状フライ食品でありながら、歯切れが良く、良好な食感であり、フライ後、および保管中の砂糖泣きが少ない、フライドパイ・デニッシュドーナツ等のフライ食品を提供すること。【解決手段】小麦粉主体のドウに、小片状の可塑性油脂を分散させ、小片状油脂の形状を視認できない状態にまでミキシング及び/又は折込を行なった生地をフライすることにより、フライ食品の表面にドーナツシュガーやアイシングを施して保存した際の生地水分移行により発生する砂糖無きが防止された、フライドパイやデニッシュドーナツ等のフライ食品を得ることが可能となった。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
小麦粉主体のドウに、小片状の可塑性油脂を分散させ、小片状の可塑性油脂の形状を視認できない状態にまでミキシング及び/又は折込を行なった生地をフライすることを特徴とする砂糖泣きの少ないフライ食品の製造方法。
IPC (2件):
A21D8/02 ,  A21D13/08
FI (2件):
A21D8/02 ,  A21D13/08
Fターム (5件):
4B032DB13 ,  4B032DB24 ,  4B032DK18 ,  4B032DP13 ,  4B032DP47

前のページに戻る