特許
J-GLOBAL ID:200903052666926388
加熱調理装置
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
深見 久郎 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-226364
公開番号(公開出願番号):特開2001-050542
出願日: 1999年08月10日
公開日(公表日): 2001年02月23日
要約:
【要約】【課題】 自動調理において、適度に被加熱物を加熱できる加熱調理装置を提供する。【解決手段】 自動調理の調理メニューとして「煮込み」が選択されると、電子レンジは、まず、食品を90°Cまで加熱する。その後、加熱を停止し、所定時間(TMS)経過後に、一定時間ごとに、一定温度上昇させるように、加熱する。一定時間毎に上昇させる温度は、TMSの間に低下する温度が大きいほど大きくなる。電子レンジがこのような態様で自動調理を行なうことにより、食品の温度が、煮物の調理に最適とされる、1°C/3〜4分の割合で、低下する。
請求項(抜粋):
加熱手段と、被加熱物の温度を検出する被加熱物温度検出手段と、前記被加熱物温度検出手段の検出出力に基づいて、前記加熱手段に、加熱を行なわせながら前記被加熱物の温度を所定時間当たり所定温度低下させる特別調理動作を実行させることができる加熱制御手段とを含む、加熱調理装置。
IPC (5件):
F24C 7/02 330
, F24C 7/02 301
, F24C 7/02 340
, F24C 7/02
, F24C 7/04 301
FI (5件):
F24C 7/02 330 D
, F24C 7/02 301 N
, F24C 7/02 340 D
, F24C 7/02 340 G
, F24C 7/04 301 Z
Fターム (21件):
3L086CA04
, 3L086CA11
, 3L086CA16
, 3L086CB05
, 3L086CB10
, 3L086CB16
, 3L086CC04
, 3L086CC07
, 3L086CC08
, 3L086DA28
, 3L086DA29
, 3L087AA01
, 3L087BA03
, 3L087BA09
, 3L087BB05
, 3L087BB11
, 3L087BC04
, 3L087BC06
, 3L087BC07
, 3L087DA28
, 3L087DA30
引用特許:
出願人引用 (2件)
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特開昭53-049346
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特開昭52-045751
審査官引用 (2件)
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特開昭53-049346
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特開昭52-045751
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