特許
J-GLOBAL ID:200903052690918973
常温流通可能なメン類の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-050648
公開番号(公開出願番号):特開平5-244887
出願日: 1992年03月09日
公開日(公表日): 1993年09月24日
要約:
【要約】【目的】 本発明の目的は酸処理によるゆでメンのかたさと粘りの低下に伴うコシの消失が防止された常温流通可能なメン類の提供である。【構成】 メン類の製造において、原料小麦粉の一部をグルテン及び糖類によって置換した穀粉組成物に対して、食塩、水とともにトランスグルタミナーゼをタンパク質1g当り1〜30ユニット添加して混練し、次に混練されたメン生地を成型してメン帯とし、その後ゆで処理することによりゆで生メンを得、最後に酸処理することを特徴とする常温流通可能なメン類を製造する。
請求項(抜粋):
小麦粉、グルテン、糖類からなる穀類組成物に(1)トランスグルタミナーゼ、食塩、水を添加後、(2)混練し、(3)混練されたメン生地を成型してメン帯とし、(4)次に、ゆで処理することによりゆで生メンを得、(5)その後、酸処理することを特徴とする常温流通可能なメン類の製造法。
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