特許
J-GLOBAL ID:200903052697858070
フコイダンの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
山本 秀策
, 安村 高明
, 森下 夏樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-114662
公開番号(公開出願番号):特開2008-266528
出願日: 2007年04月24日
公開日(公表日): 2008年11月06日
要約:
【課題】コンブ、モズク、アカモクなどの海藻類からフコイダンの抽出効率を高めるフコイダンの製造方法を提供すること。酸、塩等を抽出剤として使用しないため、製造設備の腐食の問題や、製造工程数が増えるといった問題がなく、さらに生産コストを低減できるフコイダンの製造方法を提供すること。【解決手段】乾燥した海藻を粉砕して海藻の粉末を得る工程、海藻粉末を100重量部に対し水を5〜100重量部加え、海藻粉末および水を含む組成物を調製する工程、および組成物をシリンダー内の最高温度が60°C〜180°Cであるエクストルーダーを用いて混練する工程、およびフコイダンを抽出する工程を包含するフコイダンの製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
乾燥した海藻を粉砕して海藻の粉末を得る工程、
海藻粉末100重量部に対し水を5〜100重量部加え、海藻粉末および水を含む組成物を調製する工程、
該組成物をシリンダー内の最高温度が60°C〜180°Cであるエクストルーダーを用いて混練する工程、および
該混練物からフコイダンを抽出する工程、
を包含するフコイダンの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (24件):
4B018MD33
, 4B018MD67
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4C090AA04
, 4C090AA07
, 4C090BA70
, 4C090BA91
, 4C090BC04
, 4C090BD08
, 4C090BD41
, 4C090CA04
, 4C090CA05
, 4C090CA07
, 4C090CA10
, 4C090CA19
, 4C090CA42
, 4C090CA43
, 4C090DA09
, 4C090DA23
, 4C090DA26
, 4C090DA27
引用特許:
出願人引用 (7件)
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フコイダンを添加した食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-357434
出願人:板谷喜郎
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特開昭61-57519号公報
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特開昭61-5752019号公報
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審査官引用 (7件)
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栄養補助食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-041169
出願人:加好鶴有限会社
-
フコイダンの抽出方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-353513
出願人:有限会社沖物産
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フコイダンの抽出方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-038936
出願人:株式会社沖縄発酵化学
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