特許
J-GLOBAL ID:200903052743079510

新規なラクトバチルス属菌株、たんぱく質及びそのシークエンスならびにこれらの菌株、たんぱく質及びシークエンスの利用法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-235912
公開番号(公開出願番号):特開平7-274949
出願日: 1994年09月05日
公開日(公表日): 1995年10月24日
要約:
【要約】【構成】 醗酵乳から得られたラクトバチルス ヘルベティカス(Lactobacillus helveticus)SBT 2171 (CBS 404.93)及びそれから産生されるたんぱく質分解酵素【効果】 たんぱく質分解活性が強く、苦味や臭気の原因となるペプチドを分解し、チーズの熟成工程やたんぱく分解物製造のために有用である。
請求項(抜粋):
次の性質を示すラクトバチルス ヘルベティカス(Lactobacillus helveticus) SBT 2171またはその変異株;高たんぱく質分解活性及び6時間以内にカゼイントリプシン加水分解物の苦味を除去する活性を有する。
IPC (10件):
C12N 1/20 ZNA ,  A61K 35/74 ,  A61K 38/46 ,  C07K 14/335 ,  C07K 16/40 ,  C12N 9/52 ,  C12N 15/09 ,  C12P 21/08 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:225
FI (2件):
A61K 37/54 ,  C12N 15/00 A

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