特許
J-GLOBAL ID:200903052753257050

フリーズドライ野菜の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 綿貫 隆夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-315368
公開番号(公開出願番号):特開平5-123100
出願日: 1991年11月01日
公開日(公表日): 1993年05月21日
要約:
【要約】【目的】 製品のくっつきを防止でき、歩留りを向上させることのできるフリーズドライ野菜の製造方法を提供する。【構成】 原料野菜を適宜大きさに切断し、ブランチングし、糖液に浸漬した後凍結乾燥するフリーズドライ野菜の製造方法において、前記糖液は、食用油脂およびこれの乳化剤、または食用油脂をあらかじめ乳化した乳化油脂を混入したものを用いることを特徴としている。
請求項(抜粋):
原料野菜を適宜大きさに切断し、ブランチングし、糖液に浸漬した後凍結乾燥するフリーズドライ野菜の製造方法において、前記糖液は、食用油脂およびこれの乳化剤、または食用油脂をあらかじめ乳化した乳化油脂を混入したものを用いることを特徴とするフリーズドライ野菜の製造方法。

前のページに戻る