特許
J-GLOBAL ID:200903052919652123
加工食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-250149
公開番号(公開出願番号):特開2009-055890
出願日: 2007年08月29日
公開日(公表日): 2009年03月19日
要約:
【課題】 おから及びコンニャクを主体とした加工食品の改善を行い、食感の向上と利用範囲の拡大を図る。【解決手段】 グルテン又は/及びグルテン加工物(麩を含む)を添加する。
請求項(抜粋):
こんにゃく粉を湯でゼリー状にまで混和し、これに生卵とおからとを混和し、水酸化カルシウムをぬるま湯に溶解したアルカリ液を上記混和物に混和し凝固整型し、これを適宜に切り分け、加熱して残余のアルカリ分を除去し食肉感を与えたことを特徴とする食材において若しくは該食材の製造過程においてグルテン又は/及びグルテン加工成型物(麩を含む)又は/及びココナッツミルクを添加することを特徴とする加工食品。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L1/212 102Z
, A23L1/20 Z
Fターム (6件):
4B016LG07
, 4B016LK11
, 4B016LQ05
, 4B020LB27
, 4B020LG07
, 4B020LP25
引用特許:
前のページに戻る