特許
J-GLOBAL ID:200903053047623857

醸造用アルフアー化米製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三好 保男 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-182398
公開番号(公開出願番号):特開平5-023161
出願日: 1991年07月23日
公開日(公表日): 1993年02月02日
要約:
【要約】【目的】 着色が少なく、醸造用として不適当な粗脂肪が少なく、溶解性がよく、連続運転により大量生産に適する醸造用アルファー化米を製造することを目的とする。【構成】 醸造用白米を一定の水分を保持させた浸漬米として高周波処理をしながら、連続的に蒸煮しアルファー化した蒸米を大量の低温除湿空気により急速乾燥させる低温除湿乾燥装置を構成する。
請求項(抜粋):
醸造用白米を洗米し浸漬して一定水分を保持させて浸漬米とし、この浸漬米を高周波処理をしながら、連続的に蒸煮しアルファー化した蒸米を大量の低温除湿空気により急速に乾燥させてアルファー化米を製造することを特徴とする醸造用アルファー化米製造方法。
IPC (2件):
C12G 3/02 119 ,  A23L 1/10

前のページに戻る