特許
J-GLOBAL ID:200903053052482056
穀類から糖脂質を得る方法、その糖脂質を含む化粧品素材、化粧品及び食品
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-253380
公開番号(公開出願番号):特開平11-092781
出願日: 1997年09月18日
公開日(公表日): 1999年04月06日
要約:
【要約】【課題】 糖脂質を効率よく、簡便に、しかも色素をできるかぎり伴わずに穀類原料から抽出する方法を提供する。色の規制のある化粧品素材の成分とするのに問題がなく、また化粧品、食品などに含ませるにも望ましい糖脂質を得る。【解決手段】 穀類の親水性有機溶媒による抽出物に、さらに非親水性有機溶媒による抽出を行って抽出物を得ることを特徴とする、穀類から糖脂質を得る方法;上記糖脂質を含有する化粧品素材;小麦胚芽油と上記糖脂質を含有する化粧品素材;上記糖脂質又は化粧品素材を含有する化粧品;上記糖脂質を含有する食品。
請求項(抜粋):
穀類の親水性有機溶媒による抽出物に、さらに非親水性有機溶媒による抽出を行って抽出物を得ることを特徴とする、穀類から糖脂質を得る方法。
IPC (5件):
C11B 11/00
, A23L 1/30
, A61K 7/00
, A61K 7/48
, C11B 1/10
FI (6件):
C11B 11/00
, A23L 1/30 B
, A61K 7/00 K
, A61K 7/00 F
, A61K 7/48
, C11B 1/10
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
強化果物ジュース
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-302859
出願人:スコシア・ホールディングス・ピ.エル.シィ
前のページに戻る