特許
J-GLOBAL ID:200903053091712859
乾燥海藻の製造方法および乾燥海藻
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
須田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-059614
公開番号(公開出願番号):特開2005-245292
出願日: 2004年03月03日
公開日(公表日): 2005年09月15日
要約:
【課題】気候条件の影響、衛生面、紫外線障害、変色などの問題を生じる天日乾燥を行わずに、風味や栄養成分の保持および旨味の増強を可能にする乾燥海藻の製造方法およびその製造方法により製造された乾燥海藻を提供する。【解決手段】ワカメを、波長域450〜560nmの青緑色光を照射しながら乾燥させる。光を照射する際には、ワカメを水分含量10〜40質量%に保つ。【選択図】図1
請求項(抜粋):
海藻に波長域450〜560nmの光を照射し、海藻を乾燥させることを特徴とする乾燥海藻の製造方法。
IPC (1件):
FI (2件):
A23L1/337 W
, A23L1/337 B
Fターム (2件):
引用特許:
出願人引用 (2件)
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干物製造装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-252324
出願人:株式会社河合楽器製作所
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水産物または農産物の光処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-258826
出願人:科学技術振興事業団
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