特許
J-GLOBAL ID:200903053137137781
食品素材の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
廣瀬 孝美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-184421
公開番号(公開出願番号):特開平7-008196
出願日: 1993年06月29日
公開日(公表日): 1995年01月13日
要約:
【要約】【目的】 おから(別名、うの花)を含有する新規な食品素材の製造方法を提供することを目的とする。【構成】 本発明の食品素材の製造方法は、おから、澱粉類、水溶性アルギン酸塩及び水からなる混合物を、カルシウム塩を含有する凝固剤で凝固させ、凝固物を得ることからなる。本発明によれば、調理特性及び食感が改善されたおから含有食品素材が得られ、他の食品素材との混和性も良好なので、各種加工食品の原料素材として利用することができる。従って、おからの有効利用及び量的消費が図れるので、おから処理の問題の解消に寄与することができる。
請求項(抜粋):
おから、澱粉類、水溶性アルギン酸塩及び水からなる混合物を、カルシウム塩を含有する凝固剤で凝固させ、凝固物を得ることを特徴とする食品素材の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/20
, A23L 1/20 301
, A23G 3/00 105
, A23L 1/317
, A23L 1/325 101
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