特許
J-GLOBAL ID:200903053213112840

マスカット様芳香産生酵母並びにマスカット様芳香をもつ飲食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村田 幸雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-321173
公開番号(公開出願番号):特開平8-154665
出願日: 1994年12月01日
公開日(公表日): 1996年06月18日
要約:
【要約】【目的】 マスカット様芳香産生酵母並びに同酵母を用いるマスカット様芳香をもつ飲食品の提供。【構成】 発酵させるとマスカット様芳香を生成するマスカット様芳香産生酵母、及び同酵母を用いて醗酵してマスカット様芳香を持つ飲食品が得られる。特にアラニン含有媒質中で醗酵させるとマスカット様芳香を生成し、4,4,4-トリフルオロ-DL-バリン含有媒質中で生育し、3-クロロ-L-アラニン耐性であるマスカット様芳香産生酵母、例えばサッカロマイセス・セレビシエCA-50(FERM P-14360)又はそれから育種あるいは変異誘発法で得られた変異酵母を用い、例えば、ビール、ワイン、サイダー、清酒、老酒など、またアルコール醗酵製品をさらに蒸留して得られるウイスキー、ブランデー、焼酎などのアルコール含有飲料、味噌、醤油、酢、漬物などの醗酵調味料、パン、酒饅頭、中華饅頭などの菓子製品などのマスカット様芳香を持つ醗酵飲食品が得られる。
請求項(抜粋):
アラニン含有媒質中で発酵させるとマスカット様芳香を生成し、4,4,4-トリフルオロ-DL-バリン含有媒質中で生育し、3-クロロ-L-アラニン耐性であるマスカット様芳香産生酵母。
IPC (6件):
C12N 1/16 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/23 ,  A23L 1/235 ,  A23L 2/38 ,  C12R 1:865

前のページに戻る