特許
J-GLOBAL ID:200903053254402569
無色・透明な液状食用藻類の製造方法及び該方法により製造された無色・透明な液状食用藻類
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-258206
公開番号(公開出願番号):特開2001-078727
出願日: 1999年09月13日
公開日(公表日): 2001年03月27日
要約:
【要約】【課題】 概ね無色で透明であり、且つ経時的な濁りや沈澱物の生成の抑制された無色・透明な液状食用藻類の製造方法と該方法により製造された無色・透明な液状食用藻類とを提供することを目的とする。【解決手段】 ペースト状食用藻類を、α-アミラーゼ、不溶性セルロース分解酵素群、水溶性セルロース分解酵素群、プロテアーゼ、ペクチナーゼ及びヘミセルラーゼからなる複合酵素群で酵素処理した後、限外濾過膜で濾過処理することを特徴とする無色・透明な液状食用藻類の製造方法、並びに前記方法により製造された無色・透明な液状食用藻類を提供する。
請求項(抜粋):
ペースト状食用藻類を、α-アミラーゼ、不溶性セルロース分解酵素群、水溶性セルロース分解酵素群、プロテアーゼ、ペクチナーゼ及びヘミセルラーゼからなる複合酵素群で酵素処理した後、限外濾過膜で濾過処理することを特徴とする無色・透明な液状食用藻類の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/337 102
, A23L 2/38
FI (2件):
A23L 1/337 102
, A23L 2/38 F
Fターム (17件):
4B017LC01
, 4B017LC03
, 4B017LC10
, 4B017LE10
, 4B017LG18
, 4B017LK23
, 4B017LP01
, 4B017LP02
, 4B017LP06
, 4B019LC03
, 4B019LC04
, 4B019LC05
, 4B019LE05
, 4B019LK16
, 4B019LP08
, 4B019LP13
, 4B019LP17
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