特許
J-GLOBAL ID:200903053315927325

炊飯方法及び炊飯器

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂上 好博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-202543
公開番号(公開出願番号):特開平8-066304
出願日: 1994年08月26日
公開日(公表日): 1996年03月12日
要約:
【要約】【目的】ガスバーナで加熱される釜内の温度を温度センサで検知し、該検知温度を判断しながら炊飯動作を進行させるようにした炊飯方法に於いて、タイ米に代表されるインディカ種のように細長い米粒でも適正に炊飯できるようにする。【構成】釜内に収容した米粒群に超音波を照射するか、又は、バイブレータで釜を振動させながら炊飯する。
請求項(抜粋):
ガスバーナ(2) で加熱される釜(1) 内の温度を温度センサ(S) で検知し、該検知温度を判断しながら炊飯動作を進行させるようにした炊飯方法に於いて、釜(1) 内に収容した米粒群に超音波を照射しつつこれを炊飯するようにした炊飯方法。
IPC (3件):
A47J 27/00 105 ,  A47J 27/00 ,  A23L 1/10
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 炊飯器
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-042369   出願人:松下電器産業株式会社
  • 特開平3-053864
  • 特開昭56-045613

前のページに戻る