特許
J-GLOBAL ID:200903053341933520

炊飯した大麦類の褐変防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 土橋 博司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-066937
公開番号(公開出願番号):特開平10-257864
出願日: 1997年03月19日
公開日(公表日): 1998年09月29日
要約:
【要約】【課題】褐変の成分を取り除くことができ、しかも酸化・重合反応を抑制して、炊飯した場合に褐変するという問題を根本的に解消することが可能であり、しかも大麦類の重要なミネラル成分を除去してしまったり、かつ製品の歩留りが低下してコストが大幅に上昇してしまうという欠点のない炊飯した大麦類の褐変防止方法を提供する。【解決手段】1)褐変原因物質を減少もしくは除去する処理を大麦類に施したことを特徴とする炊飯した大麦類の褐変防止方法。2)ポリフェノール含量を約10mgw/w%以下とした大麦類を使用することよりなる上記1)に記載の炊飯した大麦類の褐変防止方法。3)大麦類を煮沸等の熱処理を行ってポリフェノール含量を約10mgw/w%以下とすることよりなる上記2)に記載の炊飯した大麦類の褐変防止方法。4)大麦類に酵素による褐変原因物質を減少もしくは除去する処理を施してポリフェノール含量を約10mgw/w%以下とすることよりなる上記2)に記載の炊飯した大麦類の褐変防止方法。
請求項(抜粋):
褐変原因物質を減少もしくは除去する処理を大麦類に施したことを特徴とする炊飯した大麦類の褐変防止方法。
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 福井県農業試験場研究報告, 1995, 第32号, p.43-50

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