特許
J-GLOBAL ID:200903053402777488
玄米餅と玄米餅の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴木 ハルミ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-221896
公開番号(公開出願番号):特開平6-046777
出願日: 1992年07月28日
公開日(公表日): 1994年02月22日
要約:
【要約】【目的】 玄米糯米に玄麦大麦、くるみ、榧の実などを混ぜて植物性蛋白質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で低カロリーの玄米餅を得ることと、硬い玄米糯米、玄麦大麦を簡単な手順で柔らかく栄養価の高い玄米餅に製造する方法を得ることである。【構成】 少なくとも24時間〜36時間流水にさらしてあくを抜いて膨潤した玄米糯米に、48〜60時間水に晒して膨潤した玄麦大麦をほぼ10〜20%(原料の容量比)の割合で混合し少なくとも2時間蒸して室内雰囲気温度20〜25°Cで約30分搗いて玄米餅を得る方法と該方法によつて搗いた餅にくるみ、榧の実、黒ごま、黒豆などを混ぜ合わせて精白糯米製の餅に比し低カロリー、消化良好の植物蛋白質、食物繊維、ビタミン、ミネラルの多い健康食品の玄米糯米、玄麦大麦を主体とする玄米餅を製造できた。
請求項(抜粋):
十分水に晒してあくを抜いて膨潤した玄米糯米と、清洗し十分水に浸漬して膨潤した玄麦大麦とを混合して十分に蒸して搗いた餅に、くるみの実、あくを抜いて煎つた榧の実、煎つた黒ごまおよび茹でた黒まめの適量を満遍に搗き混ぜてなることを特徴とする玄米餅。
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