特許
J-GLOBAL ID:200903053423585830

微細藻を原料とするアルコール製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 内田 明 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-182857
公開番号(公開出願番号):特開平7-031485
出願日: 1993年07月23日
公開日(公表日): 1995年02月03日
要約:
【要約】【目的】 微細藻中の澱粉からの改良されたアルコール製造方法に関する。【構成】 澱粉含有微細藻をアルカリ水溶液あるいはアルコール系有機溶媒などの微細藻細胞膜を変性させかつ微細藻澱粉を露呈及び糊化させる作用を有する溶媒で処理したのち、該藻体中の澱粉を糖化酵素により糖化し、次いでアルコール発酵させることを特徴とするアルコール製造方法。【効果】 超音波処理等の物理的処理や高温高圧での反応を行うことなく、微細藻類に簡単な溶媒処理を行うだけで常温付近の20〜40°Cの温度で微細藻類に含まれる澱粉を糖化及びアルコール発酵させることができる。
請求項(抜粋):
澱粉含有微細藻を微細藻細胞膜を変性させかつ微細藻澱粉を露呈及び糊化させる作用を有する溶媒で処理したのち、該藻体中の澱粉を糖化酵素により糖化し、次いでアルコール発酵させることを特徴とするアルコール製造方法。
IPC (2件):
C12P 7/06 ,  C12R 1:645

前のページに戻る