特許
J-GLOBAL ID:200903053453736840

パン製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-032471
公開番号(公開出願番号):特開2003-230352
出願日: 2002年02月08日
公開日(公表日): 2003年08月19日
要約:
【要約】【課題】 本願発明の目的は、メロンパンのように、パン生地にビスケット生地を被せてなる二重生地構造の成型パン生地を、早くかつ風味を逃がすことなく調理できる製造方法を提供することである。【解決手段】 下生地のパン生地1の表面に上生地のビスケット生地2を被せることにより二重生地構造の成型パン生地3を作り、該成型パン生地3を発酵させ、発酵後、油中に潜行させた状態で揚げることによりパンを製造する。パン生地1は小麦粉及びイーストを主体とし、砂糖,油脂又は乳製品等の添加剤を加えてなり、ビスケット生地2は、卵、糖類,油脂類及びベーキングパウダーを主体としている。成型パン生地3の厚さは50mm以下が好ましい。揚げ工程において、まずパン生地1が露出するパン下面を下側に向けた状態で油により加熱し、続いて裏向きに反転させ、油中に潜行させた状態で一定時間油中で加熱する。
請求項(抜粋):
小麦粉及びイーストを主体とし、砂糖,油脂又は乳製品等の添加剤を加えてなるパン生地に、卵、糖類、油脂類及びベーキングパウダーを主体とするビスケット生地を被せることにより二重生地構造の成型パン生地を作る工程と、成型パン生地を発酵させる工程と、発酵後の成型パン生地を油中に潜行させた状態で揚げる工程と、を有するパン製造方法。
Fターム (10件):
4B032DB01 ,  4B032DE05 ,  4B032DG02 ,  4B032DK02 ,  4B032DK12 ,  4B032DK18 ,  4B032DK41 ,  4B032DK47 ,  4B032DP47 ,  4B032DP55

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