特許
J-GLOBAL ID:200903053566321876

活魚の血抜き方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-051297
公開番号(公開出願番号):特開2000-210008
出願日: 1999年01月19日
公開日(公表日): 2000年08月02日
要約:
【要約】【課題】活魚を身おろしした際の、より美味及びその鮮度を画期的に日持ちすることを可能な活魚の血抜き方法を提供する。【解決手段】海水又は海水に塩を加えて塩分3〜5%とした海水にのなかに、活魚の頭を切断した状態で10〜20分海水が汚れたら取替えながら漬ける活魚の血抜き方法とする。又、海水又は海水に塩を加え塩分をおよそ3〜5%とした海水に、活魚が生きたまま頭を下にした状態で海水が汚れたら取替えながらおよそ2〜3時間行なう血抜き方法とする。
請求項(抜粋):
海水又は海水に塩を加え塩分が3〜5%程としたものである海水に活魚を10〜20分漬け、この海水が汚れたら取替えながら行なわれる活魚の血抜き方法であって、この海水に、活魚の頭を切断し胴体を漬けるものであることを特徴とする活魚の血抜き方法。
IPC (2件):
A22B 3/00 ,  A22C 25/00
FI (2件):
A22B 3/00 ,  A22C 25/00 Z
Fターム (2件):
4B011KA01 ,  4B011KE23

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