特許
J-GLOBAL ID:200903053572550690

挽き肉を主成分とする成型物の改質剤及びこれで処理した挽き肉を主成分とする成型物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-017932
公開番号(公開出願番号):特開平7-203903
出願日: 1994年01月18日
公開日(公表日): 1995年08月08日
要約:
【要約】【目的】 肉質が柔らかく、ふっくらとしてなめらかであり、しかも肉汁に富んだ状態でおいしく食べることができる挽き肉を主成分とする成型物の改質剤を提供する。【構成】 モノグリセリドあるいはジグリセリドとポリカルボン酸とのエステルを含有する挽き肉を主成分とする成型物の改質剤。上記エステルは、炭素数12〜18の飽和又は不飽和の脂肪酸のモノグリセリドとコハク酸とのエステル、又は炭素数12〜18の飽和又は不飽和の脂肪酸のモノグリセリドとジアセチル酒石酸とのエステルが好ましい。上記改質剤で処理した、ハンバーグ、ミートボール、ミートローフ、メンチカツ、ギョーザ及びシューマイからなる群より選ばれた挽き肉を主成分とする成型物。
請求項(抜粋):
モノグリセリドあるいはジグリセリドとポリカルボン酸とのエステルを含有する挽き肉を主成分とする成型物の改質剤。
IPC (5件):
A23L 1/31 ,  A23L 1/314 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/318 ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭58-201964
  • 特開昭58-201964
  • 特開平1-179667
全件表示

前のページに戻る