特許
J-GLOBAL ID:200903053686504435

もろみ漬物の防腐方法及び防腐もろみ漬物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 穴見 之武義 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-335329
公開番号(公開出願番号):特開平6-153788
出願日: 1992年11月20日
公開日(公表日): 1994年06月03日
要約:
【要約】【目的】 もろみ内に漬込んだ根菜類内にヒノキチオールが浸潤して乳酸菌や酵母菌等の増殖を防ぎ、根菜類が腐敗することなく、特有の風味を保持しながら食べたときに浸潤しているヒノキチオールが健康を害することもないもろみ漬物の防腐方法及び防腐ものみ漬物を提供することを目的とする。【構成】 根菜類を漬込むもろみに対し、ヒノキチオールを重量比100ppmないし200ppm程度添加し、更にもろみに対し、アルコールを容積比6%ないし10%程度添加して調合し、この調合したもろみ内に根菜類を漬込み熟成させて成るものである。アルコールに溶解したヒノキチオールが根菜類内に浸潤でき、根菜類の腐敗を防止して品質の高いもろみ漬物を得ることができ、化学合成された防腐薬剤に比べ、ヒノキチオールが人の健康を害することもない。
請求項(抜粋):
根菜類を漬込むもろみに対し、ヒノキチオールを重量比100ppmないし200ppm程度添加し、更にもろみに対し、アルコールを容積比6%ないし10%程度添加して調合し、この調合したもろみ内に根菜類を漬込み、熟成させて成るもろみ漬物の防腐方法。
IPC (5件):
A23B 7/10 ,  A23B 7/154 ,  A23L 1/218 ,  A23L 3/349 501 ,  A23L 3/3499
FI (2件):
A23B 7/10 A ,  A23B 7/156

前のページに戻る