特許
J-GLOBAL ID:200903053687828404
茶搾汁液の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
竹内 三郎
, 市澤 道夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-125798
公開番号(公開出願番号):特開2004-329028
出願日: 2003年04月30日
公開日(公表日): 2004年11月25日
要約:
【課題】茶葉を低温の水で抽出する技術を更に改良して、特に滋味に優れた茶搾汁液を効率良く得るための製造方法を提供する。【解決手段】茶葉と水を混合したものを凍結させ、凍結状態のまま削氷乃至粉砕し、削氷乃至粉砕したものを圧搾して搾汁液を得る。茶葉を凍結状態で粉砕するため、茶葉と水分を凍結固定したまま粉砕でき、粉砕工程での泡噛みが生じないから泡噛みによる酸素の取り込みよる酸化劣化を防ぐことができる。さらに、熱劣化のない環境下で茶葉を処理できるから抽出液の劣化を防ぐことができる。また、茶葉を氷に閉じ込められた状態で切断乃至粉砕するため、茶葉内部の香気を氷に閉じ込めて外気に拡散させることなく、香気の優れた茶搾汁液を得られる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
茶葉と水を混合したものを凍結させる工程、茶葉と水の混合物を凍結状態のまま削氷乃至粉砕する工程、削氷乃至粉砕したものを圧搾して搾汁液を得る工程を備えた茶搾汁液の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B027FB13
, 4B027FB17
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FP72
, 4B027FR04
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