特許
J-GLOBAL ID:200903053714939531

団子生地の製造方法及び製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山本 秀策
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-248999
公開番号(公開出願番号):特開平11-075731
出願日: 1997年09月12日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】 柔らかくて美味しく、しかも歯応え及び粘りのある高品質な団子生地を製造する。【解決手段】 洗米機10でうるち米の米粒を洗浄し、所定時間、水中に浸漬する。水切り後の米粒を蒸し機20により一次蒸しする。一次蒸しが終わった米粒を、再び洗米機10により洗浄して、米粒の表面を覆うぬめりを除去する。水切り後、米粒を蒸し機20により二次蒸しする。蒸し上がった米粒を餅搗機30により搗き上げて団子生地となす。蒸し工程の途中で、米粒の表面を覆うぬめりを除去することにより、その米粒に十分な量の水が含浸される。
請求項(抜粋):
洗米、含水後に水切りした所定量の米粒を蒸す一次蒸し工程と、一次蒸しを終えた米粒を、流水中で流動させて洗浄することにより、蒸された米粒の表面を覆うぬめりを除去するぬめり取り工程と、ぬめり取りを終えた米粒を蒸し上げる二次蒸し工程と、二次蒸しを終えた米粒を搗いて団子生地とする搗き上げ工程とを包含する団子生地の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/10 102 ,  A23G 3/00 106 ,  B02B 1/04 102
FI (4件):
A23L 1/10 E ,  A23L 1/10 102 ,  A23G 3/00 106 ,  B02B 1/04 102

前のページに戻る