特許
J-GLOBAL ID:200903053751207230

半生米菓の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-165821
公開番号(公開出願番号):特開2004-008080
出願日: 2002年06月06日
公開日(公表日): 2004年01月15日
要約:
【課題】濡れせんべい、濡れおかき等の半生米菓の保存性を向上させる。【解決手段】加工澱粉を、主原料に対し5〜95重量%添加した米菓原料からなる米菓生地を所定形状に成形する成形工程と、成形工程で成形された米菓生地を乾燥する乾燥工程と、乾燥工程で乾燥された米菓生地を焼成する焼成工程と、焼成工程で焼成された素焼き製品を調味液に浸漬する浸漬工程と、更に浸漬工程後に製品の水分が10〜20%となるように乾燥する工程を備えた半生米菓の製造方法。
請求項(抜粋):
加工澱粉を、主原料に対し5〜95重量%添加した米菓原料からなる米菓生地を所定形状に成形する成形工程と、成形工程で成形された米菓生地を乾燥する乾燥工程と、乾燥工程で乾燥された米菓生地を焼成する焼成工程と、焼成工程で焼成された素焼き製品を調味液に浸漬する浸漬工程と、更に浸漬工程後に製品の水分が10〜20%となるように乾燥する工程を備えた半生米菓の製造方法。
IPC (1件):
A23G3/00
FI (1件):
A23G3/00 104
Fターム (4件):
4B014GL11 ,  4B014GP15 ,  4B014GP22 ,  4B014GP23

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