特許
J-GLOBAL ID:200903053790813822

低温殺菌牛乳の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 斎藤 侑 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-173048
公開番号(公開出願番号):特開平5-130831
出願日: 1991年06月18日
公開日(公表日): 1993年05月28日
要約:
【要約】【目的】 生乳及び加工乳の低温保持殺菌工程において、未変性ホエータンパク質の変性率を安定的に4%以下にすることができ、第三次機能して生理的に有用なホエータンパク質を安定的に高含有率で含有する牛乳及び加工乳とする。【構成】 生乳を常法にて低温保持殺菌する製造工程において流路式保持殺菌装置を用いる低温殺菌牛乳の製造法である。
請求項(抜粋):
生乳を常法にて処理し、加熱殺菌工程を経て冷却し、容器に詰め飲用としての牛乳を提供する牛乳の製造方法の前記加熱殺菌工程において、流路式保持殺菌装置により、生乳中の微生物を低温保持殺菌し、牛乳成分中のホエータンパク質の熱変性を少なく保ち、加熱処理することを特徴とする低温殺菌牛乳の製造法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭61-192273
  • 特開昭56-085223
  • 特開平2-261342

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