特許
J-GLOBAL ID:200903053794804127

製菓用油脂組成物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-289601
公開番号(公開出願番号):特開平7-135901
出願日: 1993年11月18日
公開日(公表日): 1995年05月30日
要約:
【要約】【目的】 供給安定性及びコストパフォーマンスの両面で優れるパーム軟質油を原料とし、これから効率的にジ飽和モノ不飽和トリグリセリド及びトリ飽和トリグリセリドである高融点成分を除去した分別パーム軟質油を用いて、従来のパーム軟質油では得られないような、シャープメルティング性及び耐ブルーム性に優れ、物性的に良好でチョコレート用として適した製菓用油脂組成物の製造方法を提供すること。【構成】 本発明の製菓用油脂組成物の製造方法は、沃素価60以上のパーム軟質油を、リパーゼを触媒としてエステル交換を行い、該エステル交換によって生成するジ飽和モノ不飽和トリグリセリド及びトリ飽和トリグリセリドを除去した分別パーム軟質油、または該分別パーム軟質油と別の液状油との混合油を異性化水添することを特徴とする。
請求項(抜粋):
沃素価60以上のパーム軟質油を、リパーゼを触媒としてエステル交換を行い、該エステル交換によって生成するジ飽和モノ不飽和トリグリセリド及びトリ飽和トリグリセリドを除去した分別パーム軟質油、または該分別パーム軟質油と別の液状油との混合油を異性化水添することを特徴とする製菓用油脂組成物の製造方法。
IPC (2件):
A23D 9/00 510 ,  A23D 9/00 500

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