特許
J-GLOBAL ID:200903053794956440

食品の保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-018691
公開番号(公開出願番号):特開平8-187071
出願日: 1995年01月11日
公開日(公表日): 1996年07月23日
要約:
【要約】【構成】 液体培地にビフィドバクテリウム属に属する微生物を培養して得た培養物及び液体培地にラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティスに属するナイシン産生微生物を培養して得た培養物を、食品に添加することを特徴とする食品の保存方法。【効果】 ナイシンの抗菌効果及び乳酸、酢酸の殺菌効果の相乗効果に由来する高い防腐効果を有する食品の保存方法を、食品の風味を悪化させれることなく、一般の食品に広範に利用できる。
請求項(抜粋):
液体培地にビフィドバクテリウム属に属する微生物を培養して得た培養物及び液体培地にラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティスに属するナイシン産生微生物を培養して得た培養物を、食品に添加することを特徴とする食品の保存方法。
IPC (3件):
A23L 3/3571 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:01

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