特許
J-GLOBAL ID:200903053894639018
水中油型乳化脂組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-329124
公開番号(公開出願番号):特開2000-152749
出願日: 1998年11月19日
公開日(公表日): 2000年06月06日
要約:
【要約】【課題】 レトルト処理の如き高温加熱殺菌を行っても、乳化破壊による変色や、糖、アミノ酸による褐変現象にともなう白色の低下が起こらないホワイトソース、クリームシチュー、グラタンなどが特別な温度制御がなくても簡単にできる水中油型乳化脂組成物を提供すること。【解決手段】 ポリグリセリン脂肪酸エステル、有機酸モノグリセライドからなる群から選ばれる少なくとも1種の飽和系乳化剤と、レシチン、ポリグリセリン脂肪酸エステルからなる群から選ばれる少なくとも1種の不飽和系乳化剤とを含有し、かつ油分が35〜60重量%、無脂乳固形分が0.5〜5重量%であることを特徴とする水中油型乳化脂組成物及びこれを含有する食品。
請求項(抜粋):
ポリグリセリン脂肪酸エステル、有機酸モノグリセライドからなる群から選ばれる少なくとも1種の飽和系乳化剤と、レシチン、ポリグリセリン脂肪酸エステルからなる群から選ばれる少なくとも1種の不飽和系乳化剤とを含有し、かつ油分が35〜60重量%、無脂乳固形分が0.5〜5重量%であることを特徴とする水中油型乳化脂組成物。
IPC (4件):
A23D 7/00 508
, A23C 11/04
, A23L 1/19
, A23L 1/39
FI (4件):
A23D 7/00 508
, A23C 11/04
, A23L 1/19
, A23L 1/39
Fターム (31件):
4B001AC05
, 4B001AC07
, 4B001AC15
, 4B001AC40
, 4B001DC01
, 4B001EC01
, 4B001EC53
, 4B025LB25
, 4B025LE03
, 4B025LG14
, 4B025LG24
, 4B025LG32
, 4B025LG53
, 4B025LK01
, 4B026DC02
, 4B026DG01
, 4B026DG15
, 4B026DK01
, 4B026DK05
, 4B026DL04
, 4B026DL08
, 4B026DX04
, 4B036LC05
, 4B036LE02
, 4B036LF04
, 4B036LH08
, 4B036LH13
, 4B036LH15
, 4B036LH18
, 4B036LH39
, 4B036LK03
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