特許
J-GLOBAL ID:200903053912056564

キトサンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小宮 良雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-209203
公開番号(公開出願番号):特開平5-199892
出願日: 1992年08月05日
公開日(公表日): 1993年08月10日
要約:
【要約】【目的】 品質の安定したキトサンを効率良く生産でき、しかも周囲の環境に影響を及ぼすことのない微生物培養によるキトサンの製造方法を提供する。【構成】 酵母エキス、麦芽エキス、ペプトン、グルコースおよび硫酸マグネシウムを含む前培養培地にムコラセアエ(Mucoraceae)科の糸状菌を接種して前培養した前培養体を、前培養培地と本質的に同一組成の本培養培地に接種し本培養してキトサンを製造できる。ムコラセアエの糸状菌は、特にアブシディア・コエルレア(Absidia coerulea)が好ましい。
請求項(抜粋):
酵母エキス、麦芽エキス、ペプトン、グルコースおよび硫酸マグネシウムを含む前培養培地にムコラセアエ(Mucoraceae)科の糸状菌を接種して前培養した前培養体を、該前培養培地と本質的に同一組成の本培養培地に接種して本培養することを特徴とするキトサンの製造方法。
IPC (2件):
C12P 19/26 ,  C12R 1:65

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