特許
J-GLOBAL ID:200903054039832990

スクラロースを含有する組成物及びその応用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外8名)
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP1999005962
公開番号(公開出願番号):WO2000-024273
出願日: 1999年10月28日
公開日(公表日): 2000年05月04日
要約:
【要約】本発明は、高甘味度甘味料であるスクラロースの新規用途に関する。具体的には本発明は、スクラロースを含有する組成物であって、スクラロースの特性に基づいて、良好な甘味質を有する甘味組成物、不快臭・不快味がマスキングされた食品組成物、機能性食品組成物(粘性食品組成物、ゲル性食品組成物、乳化性食品組成物)、風味が改善された食品組成物、味質が改善された保存料及び食品組成物、フレーバー感が改善された香気性組成物を提供するものである。また本発明はスクラロースの甘味質改善剤、不快臭・不快味のマスキング剤、風味改善剤、機能改善剤(粘性、ゲル性、乳化性)、味質改善剤、フレーバー感改善・増強剤としての新規用途を提供するものである。
請求項(抜粋):
フルクトース、非還元性二糖類、糖アルコール、ビートオリゴ糖、甘草抽出物、ステビア抽出物、ラムノース及びソーマチンよりなる群から選択される少なくとも1種の甘味成分とスクラロースを含有する甘味組成物。
IPC (22件):
A23L 1/236 ,  A23B 4/00 101 ,  A23B 7/00 101 ,  A23C 9/00 ,  A23D 7/00 508 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23J 7/00 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/015 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/211 ,  A23L 1/307 ,  A23L 1/314 ,  A23L 1/36 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/60 ,  A23L 2/52 ,  A23L 3/00 101 ,  A24B 15/00 ,  C12G 3/00
FI (22件):
A23L 1/236 A ,  A23B 4/00 101 A ,  A23B 7/00 101 ,  A23C 9/00 ,  A23D 7/00 508 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23J 7/00 ,  A23L 1/00 H ,  A23L 1/015 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/211 ,  A23L 1/307 ,  A23L 1/314 ,  A23L 1/36 ,  A23L 3/00 101 B ,  A24B 15/00 ,  C12G 3/00 ,  A23L 2/00 B ,  A23L 2/00 C ,  A23L 2/00 E

前のページに戻る