特許
J-GLOBAL ID:200903054066732809

加熱調理用肉パテの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 津国 肇 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-276209
公開番号(公開出願番号):特開平6-121656
出願日: 1992年10月14日
公開日(公表日): 1994年05月06日
要約:
【要約】【構成】 油脂を凝乳酵素分解カゼインアルカリ塩で乳化した水中油滴型乳化物を、カルシウムイオンで凝固させて得られるエマルジョンカードを、獣鳥肉のひき肉に添加することを特徴とする加熱調理用肉パテの製造方法。【効果】 加熱調理によっても乳化破壊を生じることがなく、ドリップ量、特に油系ドリップ量が少なく、焼き縮みが極めて軽微であり、食感や風味が良好で、歩留を向上させることができる加熱調理用肉パテを製造することができる。
請求項(抜粋):
油脂を凝乳酵素分解カゼインアルカリ塩で乳化した水中油滴型乳化物を、カルシウムイオンで凝固させて得られるエマルジョンカードを、獣鳥肉のひき肉に添加することを特徴とする加熱調理用肉パテの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/317 ,  A23L 1/03

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