特許
J-GLOBAL ID:200903054077076261

パン類の品質改良法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三浦 邦夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-355148
公開番号(公開出願番号):特開平5-168394
出願日: 1991年12月20日
公開日(公表日): 1993年07月02日
要約:
【要約】【目的】 スダチの荒れ、ケービングなどを起こすことなく、常温及び低温状態において高い老化防止効果を発揮しうるパンの品質改良法を提供すること。【構成】 親水性-親油性バランスが8以上である蔗糖脂肪酸エステル 0.1〜10重量%並びに小麦粉1kgに対してアミラーゼ1〜500単位及びプロテアーゼ1〜10000単位をパン生地に添加することを特徴とするパンの品質改良法である。【効果】 常温はもちろん、低温状態においてもパンが硬く老化することがなく、冷蔵しうるパンが得られる。
請求項(抜粋):
親水性-親油性バランスが8以上である乳化剤 0.1〜10重量%並びに小麦粉1kgに対してアミラーゼ1〜500単位及びプロテアーゼ1〜10000単位をパン生地に添加することを特徴とするパン類の品質改良法。
IPC (2件):
A21D 2/16 ,  A21D 8/04
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平3-119948
  • 特開昭61-063232
  • 特開平2-190138
全件表示

前のページに戻る