特許
J-GLOBAL ID:200903054291657689

二層ゼリー食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-114295
公開番号(公開出願番号):特開平7-289176
出願日: 1994年04月28日
公開日(公表日): 1995年11月07日
要約:
【要約】【目的】 一液充填によって界面のシャープな二層ゼリー食品を製造する方法を提供する。【構成】 ムース層とゼリー層が容器内で二層に分離されたゼリー食品を製造する方法であって、油脂を主成分として蛋白質・乳化剤により乳化安定が保たれたクリームとゼリー液とを混合してpH=3.5〜4.2に設定した一液で容器に充填し、温度80〜90°で加熱処理して静置することによりムース層とゼリー層とを比重差により層分離させる。
請求項(抜粋):
ムース層とゼリー層が容器内で二層に分離されたゼリー食品を製造する方法であって、油脂を主成分として蛋白質・乳化剤により乳化安定が保たれたクリームとゼリー液とを混合した一液で容器に充填し、前記蛋白質・乳化剤の乳化効果を減殺させて比重差によりムース層とゼリー層とを層分離させることを特徴とする二層ゼリー食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23G 3/00
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭51-015672
  • 特開昭60-248147

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