特許
J-GLOBAL ID:200903054311559395

タブレット茶及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 内山 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-318171
公開番号(公開出願番号):特開2001-128619
出願日: 1999年11月09日
公開日(公表日): 2001年05月15日
要約:
【要約】【課題】茶葉の全体を使用して、茶葉の栄養成分と微量機能性成分の全てを取り入れることができ、賦形剤や粘結剤を使用することなく加圧成型により製造され、そのまま食べることができる、茶葉の含有量の高い、健康上優れたタブレット茶及びその製造方法を提供する。【解決手段】200メッシュ篩通過の微粉化茶粉末を主成分とし、香味成分、色素成分、栄養成分及び機能性成分の少なくとも1種を含有することを特徴とするタブレット茶、並びに、乾燥した茶葉を粉砕して得られた200メッシュ篩通過の微粉化茶粉末を、タブレット状に加圧成型することを特徴とする該タブレット茶の製造方法。
請求項(抜粋):
200メッシュ篩通過の微粉化茶粉末を主成分とし、香味成分、色素成分、栄養成分及び機能性成分の少なくとも1種を含有することを特徴とするタブレット茶。
IPC (2件):
A23F 3/32 ,  A23L 1/30
FI (2件):
A23F 3/32 ,  A23L 1/30 B
Fターム (15件):
4B018LE01 ,  4B018MA07 ,  4B018MC01 ,  4B018MD25 ,  4B018MD59 ,  4B018ME02 ,  4B018MF08 ,  4B027FB30 ,  4B027FC01 ,  4B027FC06 ,  4B027FK02 ,  4B027FK03 ,  4B027FK19 ,  4B027FK20 ,  4B027FP63

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