特許
J-GLOBAL ID:200903054334946345

鳥獣畜肉発酵加工食品、その製造方法及びその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 加藤 朝道 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-106220
公開番号(公開出願番号):特開平11-290027
出願日: 1998年04月16日
公開日(公表日): 1999年10月26日
要約:
【要約】【課題】製造工程中外部から塩分を殆ど添加使用することなく鳥獣畜肉を加工して、従来から動物蛋白質を好まない人や消化に難のある人に対してその必要性から動物蛋白質の摂取を容易にし、更には健康上からも好ましく、従来品と比較して美味しく戴ける鳥獣畜肉加工食品を開発、提供する。【解決手段】鳥獣畜肉に対してその製造段階で外部から塩分を添加することなく、特にその乾燥品を、各種微生物の中でも鰹節菌を利用しその作用により発酵せしめることにより、動物肉特有の臭いや味が無く、淡白な旨味を有しこれまで肉の嫌いな人や消化に難のある人でも容易に食することができ、更に脂質代謝改善効果も有する極めて美味しく戴ける加工食品を提供する。
請求項(抜粋):
鳥獣畜肉に対して塩分を添加することなく鰹節菌の作用により得られたことを特徴とする鳥獣畜肉発酵加工食品。
IPC (4件):
A23L 1/31 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/313 ,  A23L 1/315
FI (4件):
A23L 1/31 A ,  A23L 1/30 A ,  A23L 1/313 ,  A23L 1/315
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開平3-195473
  • 特開平2-222642
  • 特開平4-293471
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