特許
J-GLOBAL ID:200903054446339514

繊維状蛋白食品素材及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松川 克明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-125481
公開番号(公開出願番号):特開平6-311853
出願日: 1993年04月28日
公開日(公表日): 1994年11月08日
要約:
【要約】【目的】 蛋白を含む食品原料を用いて繊維状に形成した繊維状蛋白食品素材を乾燥させてその水分含量を少なくした場合であっても、ソフトな食感を有する繊維状蛋白食品素材が得られるようにする。【構成】 蛋白を含む食品原料を用いて繊維状に形成した繊維状蛋白食品素材において、ソルビトール,グリセリン,プロピレングリコールのいずれか一種又は二種以上を含有させるようにした。
請求項(抜粋):
蛋白を含む食品原料を用いて繊維状に形成した繊維状蛋白食品素材に、ソルビトール,グリセリン,プロピレングリコールのいずれか一種又は二種以上が含有されてなることを特徴とする繊維状蛋白食品素材。
IPC (4件):
A23J 3/26 ,  A23J 3/04 502 ,  A23J 3/16 501 ,  A23J 3/18 501
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開昭61-193357
  • 特開昭61-293357
  • 特開昭51-110062
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