特許
J-GLOBAL ID:200903054452290241
無臭ニンニクの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
肥田 正法
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-182015
公開番号(公開出願番号):特開平8-336370
出願日: 1995年06月13日
公開日(公表日): 1996年12月24日
要約:
【要約】【目的】 加熱しないでニンニクの栄養成分を完全に無臭粉末化する。【構成】 生ニンニクを原料とした濃縮粉末にサイクロデキストリン粉末を混合させた後水を加えて高速攪拌し、一旦ペースト状にしてニンニクの栄養成分とサイクロデキストリンとを分子同士を馴染ませ、更にサイクロデキストリン粉末を添加攪拌してそぼろ状となし、乳糖を混合させて包摂を促進すると共に粉末化を図る。【効果】 ニンニクの多数の栄養成分を医薬品や食品にそのまま素材として利用することができる利点がある。
請求項(抜粋):
生ニンニクを原料とした濃縮粉末にサイクロデキストリン粉末を混合させた後水を加えて高速攪拌してペースト状となし、これに更にサイクロデキストリン粉末を添加して攪拌した後、乳糖を混合させる無臭ニンニクの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/212 C
, A61K 35/78 V
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
特開昭61-091128
-
特開昭56-034618
前のページに戻る