特許
J-GLOBAL ID:200903054513607367
タンパク質含有ゲル状食品
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
谷 良隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-369628
公開番号(公開出願番号):特開2000-189074
出願日: 1998年12月25日
公開日(公表日): 2000年07月11日
要約:
【要約】【課題】タンパク質を比較的高濃度に含み、しかも喫食時べとつき感のない爽やかな舌触りと喉越し感を有し、腹持ちがよく長期の保存にも耐える食品の提供。【解決手段】タンパク質を1〜15重量%含み、5°Cの硬さが3〜15g、25°Cの粘度が、ずり速度50s-1のとき50〜300mPa・s、ずり速度100s-1のとき30〜200mPa・s、ずり速度200s-1のとき20〜150mPa・sであり、pHが3.2〜5.5であるゲル状食品が前記課題を解決した。
請求項(抜粋):
タンパク質を1〜15重量%含み、5°Cにおける硬さが3〜15g、25°Cにおける粘度が、ずり速度50s-1のとき50〜300mPa・s、ずり速度100s-1のとき30〜200mPa・s、ずり速度200s-1のとき20〜150mPa・sであり、pHが3.2〜5.5であるタンパク質含有ゲル状食品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
4B001AC05
, 4B001DC01
, 4B001EC04
, 4B041LD01
, 4B041LE08
, 4B041LK14
前のページに戻る