特許
J-GLOBAL ID:200903054520267482

胡麻入りかりんとう風スナック菓子の製造方法と、胡麻入りかりんとう風スナック菓子

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹中 一宣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-208363
公開番号(公開出願番号):特開2001-029015
出願日: 1999年07月23日
公開日(公表日): 2001年02月06日
要約:
【要約】【課題】従来、胡麻を添加してなる菓子の製造方法及び胡麻入り菓子は、せんべい生地に胡麻を添加した硬い米菓子、即ち、胡麻入りせんべい類が多くみうけられる。これらのせんべい類は、胡麻の風味と栄養があり、かつ歯ごたえのある菓子として重宝されている。反面、硬いところから子供、老人等に敬遠される傾向にある。又はスナック風味を好む若者にも同様な傾向にある。【解決手段】塊状の胡麻入りかりんとう風スナック菓子生地()を延展機Aを利用して帯状の胡麻入りかりんとう風スナック菓子生地()を生成し、この帯状の胡麻入りかりんとう風スナック菓子生地を成形・切断機Bで胡麻入りかりんとう風スナック菓子素材()を形成し、この胡麻入りかりんとう風スナック菓子素材を油揚機Dで自動的に胡麻入りかりんとう風スナック揚げ菓子素材()を生成・冷却して、胡麻入りかりんとう風スナック菓子()を製造する。口当りがよく、かつ柔らかい胡麻入りかりんとう風スナック菓子を、自動連続的、かつ効率的に製造できる。
請求項(抜粋):
塊状の胡麻入りかりんとう風スナック菓子生地を延展機(延圧めん機)に供給して帯状の胡麻入りかりんとう風スナック菓子生地を生成し、この帯状の胡麻入りかりんとう風スナック菓子生地をカッター・刺子を備えた成形・切断機にて胡麻入りかりんとう風スナック菓子素材を形成し、この胡麻入りかりんとう風スナック菓子素材を多数の搬送体を有する油揚機に供給して自動的に胡麻入りかりんとう風スナック揚げ菓子素材を生成し、この胡麻入りかりんとう風スナック揚げ菓子素材を冷却した胡麻入りかりんとう風スナック菓子の製造方法。
IPC (2件):
A23G 3/00 108 ,  A23L 1/36
FI (2件):
A23G 3/00 108 ,  A23L 1/36
Fターム (17件):
4B014GG07 ,  4B014GG17 ,  4B014GK01 ,  4B014GK03 ,  4B014GP03 ,  4B014GP16 ,  4B014GQ01 ,  4B014GQ03 ,  4B014GY04 ,  4B036LF13 ,  4B036LH04 ,  4B036LH10 ,  4B036LH22 ,  4B036LH27 ,  4B036LP03 ,  4B036LP14 ,  4B036LP21

前のページに戻る