特許
J-GLOBAL ID:200903054540682583

冷凍パン生地、及び、パンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹田 逸郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-170107
公開番号(公開出願番号):特開2000-316464
出願日: 1999年05月13日
公開日(公表日): 2000年11月21日
要約:
【要約】【課題】現在の冷凍生地製パン法における冷凍パン生地の寿命が短く、また、それによって高品質のパンを製造することが困難になっている。【解決手段】冷凍保管中のイーストを劣化を防ぐため、化学合成物を一切添加しないで、天然のレシチンやトコフェロール等を含有する無蒸煮膨化大豆粉末と無蒸煮醗酵大豆乳化油脂組成物を添加して、イーストの活力を維持するとともに、その強力な乳化作用により氷の結晶の成長を抑制してグルテン組織の破壊を防止し、その抗酸化作用等により生地の劣化を防止して、冷凍パン生地の寿命を3か月以上に延ばし、かつ、焼成して得られたパンの食感や風味を改善する。
請求項(抜粋):
化学合成物が添加されることなく、無蒸煮膨化大豆粉末、及び、無蒸煮醗酵大豆乳化油脂組成物が添加されていることを特徴とする冷凍パン生地
IPC (4件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/16 ,  A21D 4/00 ,  A21D 6/00
FI (4件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/16 ,  A21D 4/00 ,  A21D 6/00
Fターム (6件):
4B032DB01 ,  4B032DB36 ,  4B032DK18 ,  4B032DK33 ,  4B032DL06 ,  4B032DP37

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